The Restaurantとは

こんにちはThe Restaurant 代表の此田キサです。
ここではThe Restaurantがどんなメディアなのかお話させて頂きます。

主な内容として

・The Restaurantってどんなメディア
・飲食店にwebマーケティングってなぜ必要なの?
・人材採用に専門的なノウハウがなぜ必要なの?
・The Restaurantってどんなことを発信するの?
・The Restaurantのコンセプト

などの4つについてお話します。

The Restaurantってどんなメディア

The Restaurantは飲食店が取り組むべき
webマーケティングや飲食業界の採用手法について
どこよりも深く、分かりやすく解説したメディアになります。

今までの飲食店のマーケティングはチラシ配りや
ぐるなびなど媒体への掲載が中心であり、
アルバイト採用も求人業者に依頼して終わりでした。

実際、今ほど外食産業が縮小せず、人材不足が
大きな問題になる前の時代であったら、
十分お店をやっていけてたのかもしれません。

しかし、様々な媒体やweb施策などの登場により
飲食店が取り組むべきマーケティングは変化し、
人材採用の手法も大きく変わってきています。

The Restaurantを通して飲食店でできる
正しいwebマーケティングと正しい人材採用手法を知り、
日々のお店の運営に生かしていただければと思います。

飲食店にwebマーケティングってなぜ必要なの?

飲食店の廃業率のグラフになります。
近年続く仕入れの値段の高騰や外食産業の
市場規模縮小により廃業率は年々上昇し続けています。

このメディアを見ているあなたなら仕入れ価格の
高騰などは心当たりがあるのではないでしょうか?
実際上場している飲食企業の決算を見ていても
赤字続きの企業などゴロゴロいます。

これだけ競争が激しくなってきている中で
あなたのお店に合っている適切な集客方法を
取り組めずに生き残るのはかなり難しいです。

逆にあなたが正しいwebマーケティングを取り組めれば
ライバルのお店と圧倒的に差をつけることができますよ。

人材採用に専門的なノウハウがなぜ必要なの?

まず、こちらの帝国データバンクが出しているデータをみてください。

これは帝国データバンクが出している『人手不足に対する企業の動向調査』というレポートになります。注目して頂きたいのが、右側の「非正社員」です。非正社員とはアルバイトを指しており、日本中の飲食店がアルバイト不足による人手不足になってしまっているのが一目瞭然だと思います。

かつて、アルバイト採用ではお店に求人のポスターを貼ったり、求人業者に丸投げで、求人掲載をしていれば勝手に集まってきました。しかし、現在では人口減少や飲食業界がブラック職場として認識されることによって、飲食店にはアルバイトが集まりにくい状況が続いております。

そして、求人業界も常に新しいサービスが登場しており、業者にお願いするだけではなく、それらを使い分けないとアルバイトを集めることができません。

The Restaurantでは人手不足に困っているオーナーさんに向けて、最新の人材採用手法をご紹介しております。

でも、周囲のライバルたちが人手不足に困っているなか、圧倒的な採用ができれば、あなたのお店は安定的に売り上げを伸ばすことができます。

The Restaurantってどんなことを発信するの?

The Restaurantで発信することは
大きく分けて4つあります。

・グーグルマップやトリップアドバイザー、
 大衆点評などのインバウンド向けサイト

・求人媒体の使い分けなどアルバイト採用ノウハウ

・食べログ、ぐるなび、ホットペッパーなどの媒体

・飲食店向けのインスタグラム運用

・マーケティング以外の飲食業界のニュースや動向

について発信します。

このサイトを見ているあなたは
「webマーケティングって難しそう」
「食べログの営業が来たけど言ってることが本当なのか分からない」
「媒体が多すぎて俺の店はどれを使ったらいいのかわからないよ」
「人手不足でお店が回らなくなりそう‥」
「インスタグラムをお店で始めたけどどうすれば集客できるの?」
「オリンピックに向けてインバウンド対策したいけどどうすればいいの?」

なんて思っているのではないでしょうか?

The Restaurantはこのようなあなたの悩みを全て解決します。

The Restaurantのコンセプト


「美味しいを届けるお手伝いを」をコンセプトに
 メディアを運営しております。
一昔前は飲食店の廃業率もここまで高くはなく、
リスクをとってお店を出した方が頑張り次第で
報われるような世の中だったと思います。

しかし今は外食産業自体の縮小や仕入れ価格の
高騰により廃業率もかなり高い状況です。

美味しいものを作れてお客様に感動を与えられる方でも
マーケティングを知らなければ集客できなかったり、
人手不足で接客や調理のクオリティが下がったりしたら、
努力が無駄になってしまいます。
このメディアを通して多くの方が
お客様に最高の感動を与えるお手伝いができれば
これ以上嬉しいことはありません。

The Restaurant 代表 此田キサ

The Restaurantは株式会社asikによって運営されております。
https://www.asik-inc.com/